【食育】とうもろこし🌽
2025-07-25
7月15日(火)に給食の先生と一緒に、『とうもろこし』の皮むきをしました!
まず先生から『とうもろこし』クイズがありました!
🌽とうもろこしは朝いちばんに収穫したものは甘みがぎゅっとつまっておいしい!
🌽ひげの数が粒の数と同じで、選ぶときはひげがふさふさの物を選ぶと粒がぎっしりなとうもろこしを選ぶことが出来る!
などなど、とうもろこしの豆知識がたくさん知れて、盛り上がっていました~!
お子さんとお買い物に行かれた際に、観察してみてくださいね🌽



今回は農家さんのご好意で茎に実った状態のものをいくつか持ってきていただきました😊💕
とうもろこしが実っている様子を観察したあとに、らいおん組さんが収穫体験もしましたよ😄
『とうもろこし』のことをたくさん知れたところで、皮むきにレッツトライ✨




みどりの皮から、お馴染みの黄色の粒が見えたときにこどもたちもニッコリ😊💗




においもゆでたとうもろこしとは違うにおいがします!
粒もぴかぴかできれい✨

皮むきがおわった『とうもろこし』を給食室に持っていきました!
『よろしくおねがいしまーーーす!』



みんなでむいたとうもろこしは、おやつでおいしくいただきました!
甘くておいしいとうもろこしに子どもたちもご満悦な様子でした🥰