糸島園へお電話
                   伊都の杜園へお電話

園長ご挨拶

「みんなが輝く、笑顔いっぱい」の姿を目指して

この度、あっぷる保育園糸島の園長を拝命いたしました松尾 宏と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
あっぷる保育園は「みんなが輝く、笑顔いっぱい」の保育園を目指します。その実現のために次の二つのことに力を入れていきます。

1. 1、社会性を身につけさせます。保育園は子どもが社会生活を経験する初めての場所です。子どもは日々の遊びを通して、友達とぶつかったり認め合ったりしていきます。その中で協力することの大切さや相手を思いやることを知っていき、心が育っていきます。そういった精神面の成長を大事にしながら社会性を培っていきます。
    2. 2、自己肯定感を育てます。子どもは無限の可能性を秘めています。子どもが自分でしようとする気持ちを尊重し、温かく見守ることを第一にします。子どもの様子を見守る中で、子どもの思いを感じ、受け止め、それに応えていく関係性を通して自己肯定感を育てます。将来、子どもが自信をもって生きていく基礎になることでしょう。

保育者から愛情を受け、よい友達に囲まれながら自分の意志で活動し、一定の成果を上げて喜んでいる子どもの姿は、まさに「みんな輝く、笑顔いっぱい」といった姿でしょう。これから日々成長するお子さまの様子を保護者さまにお伝えし、ともに喜び合いながらお子さまの育ちを支えていきます。そしてお仕事がある中で、子育てをするといったご苦労をお持ちの保護者さまが安心してお子さまを預けられる保育園となるよう職員一同、努力してまいります。

松尾  宏プロフィール
昭和33年3月24日生まれ 福岡市中央区在住

昭和51年 佐賀県立武雄高等学校 卒業
昭和55年 福岡大学 法学部 法律学科 卒業
昭和56年~平成7年 北方町立 北方、武雄市立 武雄・東川登小学校教諭に補する。
平成7年  佐賀県立生涯学習センター指導主事
平成10年~平成18年 武雄市立 橘、有田町立 有田中部小学校教諭に補する。
平成18年~平成26年 伊万里市立 黒川、武雄市立 西川登、有田町立 有田小学校教頭に補する。
平成26年~平成27年 佐賀市立 北山小学校副校長に補する。
平成27年~平成29年 大町町立 大町中学校校長に補する。
平成29年~平成30年 大町町立 小中一貫校大町ひじり学園校長に補する。
令和2年 退職