糸島園へお電話
                   伊都の杜園へお電話

避難訓練(風水害)☔・歯科検診🦷

2024-06-06

6月4日(火)に避難訓練(風水害)、6月6日(木)に歯科検診を行いました。

避難訓練(風水害)

あっぷる保育園では年に一度、台風の季節になる前に、風水害に対しての避難訓練を実施しています。

台風などの影響で大雨が降り、園の近くの川が氾濫の危険性があると判断され、避難指示が出た場合を想定し行います。

子どもたちはカッパを着て、高所へ避難します。

雨に濡れないようにカッパを着て、素早く安全に、隣の加布里コミュニティセンターへ避難します🏃

コミュニティセンターについた子どもたちは、川が氾濫しても水位が届かない建物の3階まで避難します。

子どもたちにとっては長い距離の階段を、先生たちと一緒に登り切り、3階まで避難することができました。

『みんなが高いところに逃げたのはどうしてだとおもう?』『雨がたくさん降って、川のお水が増えてしまったらどうなるとおもう?』などの先生からのお話を聞く子どもたち。『あめがたくさんふって、かわのおみずがたくさんになって(ほいくえんに)くるから』と子どもたちも理解して避難をしてくれていたようでした☔

こんなに高いところまで階段を上ってきた子どもたち。とてもよく頑張ってくれました🫡

歯科検診🦷

6月6日(木)につかもとヘルスケア歯科クリニックの歯医者さん、衛生士さんにお越しいただき、子どもたちの歯科検診を行いました。

歯磨き指導

衛生士さんから紙芝居を読んでもらい、歯みがき指導をしていただきました!!

◆歯科検診

歯科医の先生に歯の状態を診てもらいました🦷✨

子どもたちも、先生がお口の中がよく診れるように、おおきなお口を開けてくれていました😀